Воропаев Игнатий Федорович

Материал из OrenWiki
Перейти к: навигация, поиск
Воропаев Игнатий.jpg

Воропаев Игнатий Федорович родился 30 января 1901 года в Исаево-Дедово. (Значит, в 2001 году ему исполнилось бы 100 лет.) После окончания учительской семинарии в 1919 году начал работать учителем в селе Ивановка нынешнего Тюльганского района. В голодном 1921 году уехал в Среднюю Азию, заведовал детским домом в Бухаре. В сентябре 1922 года был призван в армию, где принимал участие в сражениях с басмачеством. После армии учительствовал в школе первой степени на Бердах, а затем возвратился в Каширинск. Здесь он работает учителем, заведующим школой, завучем школы крестьянской молодежи.

В 1932 году Игнатий Федорович становиться директором средней школы. В 1934 году поступает заочно и оканчивает в 1939 году Куйбыщевский пединститут. Он увлекается театром и приходит в драмкружок при Доме культуры. Тогда чаще спектакли ставились на революционные темы, темы коллективизации села, борьбы с кулачеством, “разоблачения” церкви. Но не только. Самодеятельные артисты смело брались и за классику. Неподдельный интерес вызвали спектакли “Женитьба” по Гоголю, “Любовь Яровая” Тренева. Встречали их тепло. Зрители стояли даже в проходах зала, у дверей и окон. Ход спектакля передавался из уст в уста и для тех, кто не смог попасть в помещение и оставался на улице.

Каждое лето перед началом учебного года директоров школ утверждали в обкоме партии. Вот что писал, например, 25 июля 1941 года заведующий облоно Меренков о Воропаеве: “К учебному году школа до сих пор не обеспечена топливом, нужно 200 кубометров дров и 152 тысячи штук торфа – все пока в школу не завезено”. А днем раньше инструктор Юсупова отмечала: “Топлива завезено 150 кубометров. На учебно-наглядные пособия перечислено 1000 рублей. Педагогическими кадрами школа укомплектована. Второклассников 33 на 560 человек. На осеннее испытание оставлено 74 учащихся. На протоколе работают все учащиеся и 3 учителя. Замечания: у сестры муж арестован по линии НКВД в 1937 году, неродной отец жены раскулачен в 1930 году”. Так что Воропаева просвечивали со всех сторон, как на рентгене.

Вскоре после утверждения, в ноябре 1941 года, он был призван в действующую армию, сначала он – политработник, а затем строевой командир. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За взятие Берлина” и другими.

Кстати, об одной встрече. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, 1965 год, Игнатий Федорович часто выступал с воспоминаниями. И вот на встрече фронтовиков в Октябрьском Доме культуры бывший артиллерист Воропаев рассказывал о последних боях за Берлин на одерском направлении. В перерыве к нему подошел шофер пожарной машины из Буланово Алексей Гринев и говорит: «Мы же с тобой, Игнатий Федеорович, однополчане. Воевали на одном участке, участвовали в одних и тех же боях». – «И в Берлине был?» - «Был и в Берлине». И бывшие фронтовики обнялись.

Демобилизовался 25 июня 1946 года, а уже менее через месяц, 20 июля, Воропаева утвердили директором школы. Он не только руководит педагогическим коллективом, вырабатывает тактику по совершенствованию учебного процесса, но и ведет широкую общественную работу. Его избирают депутатом районного Совета, членом исполкома, где он решает сложные вопросы сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, коммунального и бытового обслуживания. <P class="MsoNormal" style="text-align:justify;text-indent:18.0pt">Игнатий Федорович снова возвращается в драматический кружок, где ставятся регулярно один спектакль за другим. Он – ведущий актер драмколлектива, а позже и народного театра. По примеру директора драматическим искусством увлекаются и другие учителя.

Воропаев уверен в своих возможностях, знаниях и выходит с лекциями в большие аудитории. Он говорит легко и свободно, доходчиво и убедительно. Люди с удовольствием слушают лектора, интересуются внутренней и внешней политикой Советского Союза, задают многочисленные вопросы по жизненно важным проблемам.

Представляя Воропаева к званию “Заслуженный учитель школы РСФСР”, заведующий РОНО Юшков пишет в характеристики: “Мастерски владеет учебно-педагогическим процессом. Пользуется большим авторитетом знания своего дела не только среди учителей и в коллективе своей школы, но и учителей всего района. Классы по дисциплине, которые ведет. Тов. Воропаев, имеют абсолютную успеваемость в 98 процентов. Хороший общественный, пользуется большой популярностью среди населения как лектор…”

Игнатий Федорович на все находит время. Так, он не только часто пишет в районную газету статьи, информации о педагогических проблемах, о вопросах по воспитанию подростков, но и частый гость в редакции. Как-то он пришел и долго засиделся в кабинете редактора. На следующий день Воропаев принес в редакцию…фельетон. В нем заслуженный учитель рассказывал о том, как некоторые студенты-заочники пытаются привлечь учителей для выполнения контрольных заданий из института.

А сколько усилий, терпения и настойчивости приложил Игнатий Федорович для создания районного историко-краеведческого музея. Он создавал его по крупицам, собирал по вещичке, по документику, сам описывал, сам комплектовал. Постоянного места у музея не было и приходилось все переносить из одного тесного и неудобного помещения в другое, еще более тесное и неудобное. Он так и не дождался, когда музей приобретет постоянную прописку.

После выхода на пенсию Игнатий Федорович работал директором вечерней школы и учителем литературы. Умер он в 1983 году. Его провожали в последний путь тысячи жителей Октябрьского района. Из жизни ушел один из самых культурный, интеллигентных людей, организатор школы, театрал и артист, журналист и лектор.

Имя Воропаева занесено на Доску почета у обелиска.

Вернуться назад